Agrião

Nome Científico: Nasturtium officinale

Sinonímia: Cardamine fontana, Nasturtium fontanum, Radicula nasturtium-aquaticum, Rorippa nasturtium-aquaticum, Rorippa nasturtium, Sisymbrium nasturtium-aquaticum

Nome Popular: Agrião, agrião-das-fontes, agrião-do-rio, agrião-da-ribeira, mastruço-dos-rios, rabaça-dos-rios, agrião-da-água, agrião-d’agua-corrente, agrião-da-europa, agrião-da-fonte, agrião-da-ponte, agrião-oficinal, berro, cardamia-jontana, cardomo-dos-rios, agrião-aquático
  • Família: Brassicaceae
  • Divisão: Angiospermae
  • Origem: Ásia e Europa
  • Ciclo de Vida: Perene

O agrião é uma planta herbácea, perene, de rápido crescimento e é utilizada desde há muito tempo nas saladas ou com fins medicinais. Apresenta caule tenro, verde, carnudo, glabro e fistuloso (oco). Pode alcançar facilmente 70 cm de altura. As suas folhas são alternadas, pinadas e pecioladas com cerca de 3 a 11 folíolos ovais a lanceolados, sendo que o folíolo terminal é maior que os demais. Possui raízes principais e adventícias, que surgem nos nós do caule submerso. As inflorescências em rácemos terminais, despontam no verão, e são compostas por numerosas e pequenas flores brancas, de quatro pétalas cada.

O agrião tem sabor picante, e pode ser consumido cru, em saladas ou cozido, em sopas, refogados e outros pratos salgados. Também é muito visado como planta medicinal, entrando na composição de diversos fitoterápicos populares, como xaropes com mel e outras plantas terapêuticas. O agrião é uma verdura rica em minerais, como o iodo, ferro, manganês e cálcio, assim como vitaminas A, C e do complexo. No paisagismo pode ser cultivada em rios e laguinhos ornamentais, de forma sustentável, fornecendo alimento e remédio para as pessoas e excelente abrigo para a vida aquática. Nestes casos deve controlar o seu crescimento, pois pode-se espalhar rapidamente.

Deve ser cultivado sob sol pleno, em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica, irrigado diariamente ou permanentemente inundado. Aprecia água corrente e limpa, além de adubações periódicas. Pode-se iniciar a colheita com cerca de 50 dias no verão e 70 dias no inverno, suportando até 4 cortes seguidos, quando então o canteiro deve ser reformado. Multiplica-se por sementes e por estaca.

Medicinal
  • Indicações: Afecções respiratórias em geral, amenorréia, bócio, desnutrição, atonia muscular, anorexia, inflamações, afecções da pele e cabelos, etc.
  • Propriedades: Adstringente, antiescorbútica, antiinflamatória, antitérmica, antitussígena, cicatrizante, descongestionante, diurética, hidratante, expectorante, fluidificante.
  • Partes usadas: Toda a planta.

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